Главная Статьи Конец лета в Чехии – идеальное время для пивного туризма!

Конец лета в Чехии – идеальное время для пивного туризма!

Чехия – страна пива, поэтому в какой бы уголок страны вы бы ни заехали, повсюду вы найдете место, где варят хорошее пиво.

Сентябрь является одним из красивейших месяцев в Чехии. Природа начинает облачаться в восхитительные осенние краски, а приятная температура воздуха приглашает отправиться в путешествие. А вы не хотите посетить один из множества пивоваренных заводов или принять участие в пивных торжествах?

Пльзень и Прага – пивные гиганты

Говоря о пиве, прежде всего, следует упомянуть два прославленных пивных центра Чехии, а именно Пльзень и Прагу. В обоих городах любители пенистого напитка найдут то, что им нужно – здесь они могут узнать о нем много интересного и, разумеется, попробовать его. С одной стороны, здесь у них есть возможность посетить крупные пивоваренные заводы – пльзеньский Праздрой илипражский Старопрамен – или заглянуть в музеи пива. В распоряжении посетителей – пльзеньский и несколько пражских музеев, среди которых достойны упоминания, например, Музей пива в Старом городе илиПивоваренный дом. Не говоря уже о сотнях пивных, в которых вам с удовольствием нальют «жидкий хлеб», как в Чехии с любовью называют пиво.

Все большую популярность приобретают небольшие пивоваренные заводы. И в этой области столице Чехии есть что предложить. На территории Бржевновского монастыря находится Бржевновский монастырский пивоваренный завод святого Войтеха, поэтому прогулку по этим местам вы можете разнообразить дегустацией некоторых местных фирменных напитков в магазине пивоваренного завода или прилегающей монастырской пивной, например темного пива Russian Imperial Stout (21 %) со вкусом качественного горького шоколада. На недавно построенном пивоваренном заводе Гостиварж в муниципальном округе Прага 15 делают ставку на непастеризованное и нефильтрованное пиво. Результатом является целый ряд интересных видов пива – начиная от «восьмерки» для велосипедистов и заканчивая  пятнадцатиградусным пивом со свежим цитрусовым и цветочным ароматом.

Экскурсии по небольшим пивоваренным заводам

По следам вкусного чешского пива, разумеется, можно отправиться не только в Прагу или Пльзень. Экскурсии, объединенные с дегустациями, предлагают не только традиционные крупные и средние пивоваренные заводы, такие как, например, Будвар в Ческе-Будейовице, Радегаст в Ношовице, пивоваренный завод Крушовице, Приматор в Находе или брненский пивоваренный заводСтаробрно, но и целый ряд небольших, большей частью семейных пивоваренных заводов. Так, вас будут рады поприветствовать на семейномпивоваренном заводе Нойманн недалеко от города Мельник, на шумавскомКоутском пивоваренном заводе, на пивоваренном заводе замка Хише, на пивоваренном заводе Черный Орел в городе Йиндржихув-Градец или наСлавковском пивоваренном заводе, фирменным пивом которого является Славковское белое – пшеничное пиво с ароматом банана и гвоздики.

Экскурсии по пивным тропам

Посещение одного из пивоваренных заводов может быть отличной отправной точкой, конечной целью или остановкой в пешем туре по так называемым пивным тропам. Странствия по самым высоким чешским горам, Крконоше, можно объединить с дегустацией хорошего пива на Крконошской пивной тропе, которая соединяет Врхлаби, и горные хижины Фрисовы Боуды и Лучни Боуда. На трассе длиной 22 километра вы можете попробовать оригинальное пиво сразу на четырех пивоваренных заводах. Тур с подобной направленностью вас ожидает и на другом горном массиве, в Бескидах. Вы сможете полюбоваться живописными деревеньками и городками со стильными ресторанами, историческими и природными памятниками, а самое главное – ваш путь будет пролегать через восемь пивоваренных заводов, расположенных на Бескидской пивной тропе.

Если вы собираетесь на Высочину, а именно, в ее самый крупный город Йиглаву, вы обязательно должны знать о существовании местной Пивоваренной научной тропы, которая с помощью двенадцати информационных табличек расскажет вам об истории этого королевского города и о здешней традиции пивоварения. Пивная тропа поэта Петра Безруча, идеально подходящая для велосипедистов, предоставляет прекрасную возможность преодолеть 28 км, совершив приятную поездку с окраины Брно к воротам пивоваренного завода Черная Гора.

За развлечениями – на пивные торжества

В сентябре в Чехии проходит множество пивных фестивалей, являющихся чрезвычайно популярными, прежде всего, из-за богатого выбора разных видов пива. Первенство, пожалуй, наиболее посещаемого сентябрьского торжества, связанного с пивом, держит мероприятие под названием Дочесна Жатец (5–6 сентября), т. е. традиционный праздник урожая хмеля, который проходит в историческом центре города Жатец. Кроме широкого выбора пива посетителей ожидают многочисленные конкурсы, например, танец с пивной кружкой на голове или сбор хмеля вручную. Большой интерес ожидается и к брненским Пивным торжествам, которые пройдут с 11 до 14 сентября, причем сразу в двух местах столицы Южной Чехии – на площади Свободы и в парке на Моравской площади. Здесь можно будет попробовать пиво разных марок из Чехии, Германии и Великобритании.

Большую популярность также приобрело мероприятие под названием Солнце в бокале. Оно пройдет в субботу, 20 сентября, на территории пивоваренного завода Пуркмистр в городе Пльзень, и на нем будет представлено пиво, производимое чешскими мини-пивоварнями. В предложение прошлого года вошло 180 видов пива из разных частей Чешской Республики. Другие пивные торжества пройдут на бенешовском пивоваренном заводе Фердинанд (13 сентября), в городе Мнишек-под-Брды (27 сентября) или в замке Забржег в Остраве (27 сентября).

 

По материалам сайта http://www.czechtourism.com

Понравилось? Поделись с друзьями —