Главная Статьи Средневековые замки и крепости Чехии

Средневековые замки и крепости Чехии

Классификация замков и крепостей Чехии

Существует множество способов классификации замков и крепостей Чехии.

Здесь уместно будет сказать несколько слов об особенностях понятия "замок" в чешском языке - в Чехии встречаются замки, называемые "град"(hrad) и "замек"(zamek). Град - это настоящая укрепленная крепость, обычно стоящая на скале и окруженная могучими крепостными стенами или рвом с водой. В русском языке наиболее соответствует граду слово "кремль". Встречаются среди чешских замков и "градеки" с "градцами" - это уменьшительный варианты для обозначения небольших замков. "Замек" - это парадная дворянская резиденция, в русском языке больше всего соотвествует этому типу чешских замков слово "дворец".

С моей точки зрения наиболее целесообразными способами классификации замков Чехии как для первого виртуального знакомства, так и для планирования конкретного путешествия являются следующие:

Классификация замков по географическому расположению

Во-первых, разумеется, классификация замков и крепостей по географическому принципу. Этот способ с моей точки зрения является очень важным при планировании отдыха в Чехии и экскурсионных маршрутов по замкам Чехии. Мне представляется удобным следующее деление: Среднечешский край (допустимо называть его Центральной или Средней Чехией, сюда входят замки Праги и ее окрестностей на расстоянии не далее 60-70 км от центра города); Запад Чехии (Карловарский,Пльзенский и часть Устецкого края); Замки Чехии Моравского края с центром в городе Брно ; Юг Чехии (чешские замки Южночешского края с центром в средневековом городе Ческе Будейовице и частично Пльзеньского краев);Восток(центр в Остраве), Кралевоградский край(чешские замки северо-востока Чехии, географически совпадающего с этой административной единицей) и Север (Либерецкий и частично Устецкий края). Конечно, такое деление во многом условно - замки Чехии, находящиеся в 10-15 км друг от друга могут попасть в разные регионы, но если планировать отдых в Чехии с несколькими остановками в крупных городах с дальнейшим осмотром окрестностей, то это разделение может пригодиться. Так, например, отдых в столице Чехии Праге можно совместить с поездками в близлежащие замки. Для знакомства с Западом Чехии в качестве базы можно выбрать Карловы Вары, Юг Чехии удобно обследовать из средневековых Ческих Будейовиц, Моравию - из Брно.

Замки Чехии на карте

На карте Чехии это деление выглядит следующим образом:

C - Центральная Чехия с Прагой
J - Южная Чехия
K - Чешские замки Кралевоградского края
Z - Замки Западной Чехии с Карловыми Варами
S - Замки Северной Чехии и Либерец
M - Замки Чехии Моравского края
V - Замки Восточной Чехии

   

 

 

 

 

 

Деление чешских замков по архитектурной принадлежности

Замки готического стиля

Во-вторых, деление по архитектурным стилям, среди которых наиболее ярко выделяются замки готического стиля, господствовавшего в архитектуре Европы в средневековье. Большинство средневековых замков Чехии были построены в XIII-XVI веках именно в этом стиле, но в дальнейшем некоторые из них в результате проводимых реконструкций приобрели черты более современных и легковесных барокко и ренессанса. Но многие из чешских замков сохранили присущие готическому стилю строгость черт, простоту линий и неприступность стен, напоминающую нам о тех временах, когда основным предназначением замков была защита людей от набегов врагов. Одними из наиболее ярких представителей готического стиля среди замков Чехии, которые обязательно стоит посмотреть во время отдыха в Чехии являются Карлштейн, Кршивоклат в центральной части Чехии, Локет - на западе(на фото).

 

 

Замки стиля Ренессанс

Для замков в стиле Ренессанс,вошедшем в моду в конце XV века и доминировавшем в европейской архитектуре на протяжении века XVI, характерно обращение к античным традициям. Здания богато украшались лепниной, колоннами, пилястрами. К сожалению, смена моды в архитектуре способствовала тому, что в дальнейшем, многие чешские замки были снова реконструированы уже в новых архитектурных стилях, о которых будет сказано ниже. Одними из немногих сохранившихся до нашего времени чешских замков в ренессансном стиле, посмотреть которые непременно нужно во время вашего отдыха в Чехии являются замок Чехии Телч(на фото) в Моравии и замок Чехии Нелагозевес в Среднечешском крае.

Стиль барокко замков Чехии

В XVII веке на смену Ренессансу из Италии приходит стиль Барокко, отличающийся пышностью форм, пристрастием к сильным контрастам и причудливой пластике фасадов. Из ярких представителей этого стиля среди чешских замков отметим Мнельник в Центральной Чехии и Валтице в Моравии

Классический стиль и ампир

И, наконец, самые молодые чешские замки, построенные или реконструированные в конце XVIII - начале XIX века, принадлежат к стилям Классицизм и Ампир. К сожалению, лишь единичные чешские замки сохранили в своём облике черты этих стилей,возникших как подражание античной архитектуре с её прямыми строгими формами колонн и фасадов зданий и утонченной простотой форм,да и то по большей части лишь в интерьерах.

Среди этих чешских замков выделяются

Качина в Среднечешском крае и Кинжварт в Западной Чехии(на фото).

Классификация замков Чехии по времени постройки и использованию в наше время

Деление по времени постройки не очень актуально для чешских замков, поскольку большинство из них построены в период с XII по XIV века, время наибольшего расцвета чешской государственности. И лишь считанное число замков Чехии построено позднее - в XVI-XVII веках. Тем более на их сегодняшнем архитектурном облике больше сказались вкусы хозяев этих чешских замков в XIX веке - времени массовой реставрации и реконструкции средневековых замков Чехии. Большинству замков Чехии был возвращен их первоначальный готический облик, меньшей части удалось сохранить черты Ренессанса, Барокко или Ампира. Поэтому я решил не использовать этот способ классификации чешских замков на своем сайте.

Замки-музеи

И, наконец, третий достаточно важный признак для классификации замков - их состояние и использование. В настоящее время в результате реституции могие чешские замки были возвращены прежним владельцам. Да и чешские власти и Евросоюз выделяют достаточно средств на восстановление и поддержание в хорошем техническом состоянии замков и крепостей Чехии. Большинство из них восстановлены как снаружи, так и внутри и открыты для посещения туристами во время отдыха в Чехии как музеи.

Замки-отели Чехии

Но есть ещё ряд чешских замков, хозяева которых переодорудовали их под отели, сохранив неизменным внешний облик и внутренний интерьер. Остановившись во время отдыха в Чехии на ночлег в таком месте, можно вообразить себя средневековым рыцарем или благородной дамой, побродить по извилистым внутризамковым переходам и, возможно, даже повстречать привидение. Для таких чешских замков я отвел отдельный раздел классификации Замки-отели Чехии. Один из ярких представителей чешских замков-отелей - Шато Барокко под Прагой(на фото).

Замки-руины в Чехии

И есть небольшое количество замков и крепостей Чехии, которые либо находятся в процессе реставрации либо в прямом смысле этого слова лежат в руинах. Несмотря на это, можно получить истинное наслаждение, созерцая эти благородные развалины. Эти чешские замки и крепости я выделил в отдельный раздел "Руины средневековых замков Чехии".

 

По материалам сайта http://chehzamki.ru/zamki.php

Понравилось? Поделись с друзьями —